ZIVIS

Seit Beginn des Gemeinsamen Unterrichts im Schuljahr 97/98 arbeiten an unserer Schule auch 1 - 2 Zivildienstleistende. Sie sind besonders für die behinderten Kinder wichtige Ansprechpartner. Sie unterstützen die pädagogische Arbeit der Lehrer, nehmen aber auch oft Aufgaben in der Einzelbetreuung von Kindern wahr. Als Nicht-Pädagogen sind sie eine Bereicherung der Lehrerteams und geben oft wichtige Hinweise und Rückmeldungen aus ihrer speziellen Sicht. Sie sind zusätzliche Vertrauenspersonen für alle Kinder in der GU-Klasse. Besonders in den Zeiten, in denen der Grundschullehrer wegen der eingeschränkten Stundenzahl der Sonderschulkollegen alleine in der Klasse arbeitet, sind sie eine wichtige Hilfe und ermöglichen durch ihre Mitarbeit und Betreuung der behinderten Kinder oft erst einen erfolgreichen Unterricht.

Ihr Einsatz erfolgt möglichst flexibel und nach individuell auftretenden Engpässen in den GU-Klassen. Sie werden der Schule als zusätzliche Leistung des Schulträgers zur Verfügung gestellt.

Eingestellt werden sie bei der:

"Freizeitgemeinschaft e.V. für Behinderte und Nichtbehinderte"
Gerresheimer Str. 20b
40721 Hilden

Bisher haben folgenden Herren ihren Zivildienst in unserer Schule abgeleistet:

Schuljahr 1997/98 : Tim Stüttgen

Schuljahr 1998/99 : Carsten Viergutz

Schuljahr 1999/00 : Klaus Förster / Steffen Rosslenbroich / Sven Ole Clemens (als persönlicher Zivi für ein Rollstuhlkind) Herr Clemens hat unsere erste homepage erstellt. Herzlichen Dank dafür !

Schuljahr 2000/01 : Patrick Hof / Michael Thomas - besser bekannt als ZiviM und ZiviP haben der homepage die heutige Gestalt gegeben und sie um viele Funktionen erweitert.

Schuljahr 2001/2002 : Andreas Authmann / Erik Meyers

Schuljahr 2002/2003 : Björn Bothe / Pablo Rischard

Schuljahr 2003/2004: Sven Große-Klußmann / Philipp Reich

Schuljahr 2004/2005: Dario Richard / Dennis Richter

Schuljahr 2005/2006: Bastian Glasmacher / Patrick Wetzel

Schuljahr 2006/2007: Felix Henke / Tobias Knobel

Schuljahr 2007/2008: Simon Fahr / Tobias Pfeiffer

Schuljahr 2008/2009: Christoph Hermes / Thorsten Piniek

Zur Zeit arbeiten bei uns Jan Fischer und Jens Terhaar

Allen Zivis herzlichen Dank für ihren Einsatz und ihre Unterstützung unserer pädagogischen Arbeit !

Interessenten für die kommenden Jahre können sich an unserer Schule melden!